Lebensmittel lasern mit Lasermaschinen von EcoMark

LEBENSMITTEL LASERN:

MIT ECOMARK NATURAL BRANDING

Keine Plastikverpackung oder Klebelabels bei gleichzeitig vollem Geschmack und uneingeschränkter Haltbarkeit – dafür stehen die Natural Branding Laser von EcoMark. Sie können damit unterschiedliche Lebensmittel per Laser beschriften. So tun Sie der Umwelt Gutes – und zugleich sich selbst. Denn mit den Natural Branding CO2 Lasermaschinen von EcoMarkt profitieren Sie von allen Vorteilen moderner Lasertechnologie-Lösungen: Sie kennzeichnen kostensparend, hoch effizient und flexibel. Dabei können Sie die Lasergravur problemlos in die laufende Produktionslinie integrieren, auch in vollautomatisierte Prozesse.

LASERBESCHRIFTUNG VON LEBENSMITTELN:

DIREKT, NACHHALTIG, GEWINNSTEIGERND

Brot und Brötchen, Eier, Käse oder Fleisch: Viele unterschiedliche Lebensmittel lassen sich direkt per Laser beschriften, ohne zusätzlich Verpackung, ohne Chemie, Kleber oder Tinte. Ob Biosiegel, Produktinformation, Herkunfts- und Rückverfolgungs-Markierungen, Markenlogos oder saisonale Dekorationen – die Anwendungsmöglichkeiten sind vielfältig und täglich kommen neuen hinzu.

Denn die Vorteile der Laserbeschriftung überzeugen auf ganzer Linie: Die Beschriftung der Produkte lässt sich vollautomatisch, schnell und ohne große Rüstzeiten direkt auf das Lebensmittel aufbringen und verbleibt dort dauerhaft und abriebfest. Egal ob Zahlen oder Texte, QR- oder Strichcodes, Muster, Formen oder Ornamente, Siegel, komplexe Objekte oder Figuren – mit den Lasermaschinen der EcoMark Natural Branding Serie lassen sich die unterschiedlichsten Anforderungen umsetzen. Und das hoch präzise und optisch ansprechend. Ideal auch für befristete besondere Editionen und Marketingaktionen oder um saisonale Produkte besonders hervorzuheben.

ECOMARK NATURAL BRANDING:

DIE NATÜRLICHE ALTERNATIVE DER LEBENSMITTEL-KENNZEICHNUNG

Die Notwendigkeit, Verpackungsmüll zu vermeiden, ist heute offenkundig und auch die Sensibilität der Verbraucher für dieses Thema wächst. Als Lebensmittel-Produzent oder -Händler können Sie bei Ihren Kunden mit einer natürlichen Lösung punkten, die ganz ohne Chemie, Aufkleber und Plastikverpackungen auskommt. Auch Verbrauchsmaterialien sind damit überflüssig.

Sie erzielen Aufmerksamkeit und verbessern Ihr Image – die Chance, Mehrumsatz zu generieren. Zugleich profitieren Sie wirtschaftlich von einer effizienten, modernen und zukunftsweisenden Technologie, an der früher oder später niemand mehr vorbeikommt. Durch die hohe Flexibilität, Schnelligkeit und Produktivität sowie den kostengünstigen Einsatz steigern Sie Ihre Margen.

Die Lasergravur von Lebensmitteln mit CO2-Lasermaschinen von EcoMark Natural Branding kombiniert modernste Technologien mit Ökologie und Ökonomie. Beim Lasern wird nur eine dünne Oberflächenschicht des Lebensmittels abgetragen. Dabei bleibt die Haltbarkeit vollständig gewährleistet, auch der Geschmack ändert sich nicht. Verbraucher können das Branding ganz einfach mitessen, da die Markierung keinerlei Zusatzstoffe oder Chemie enthält und somit uneingeschränkt genießbar ist.

Ein Highlight von EcoMark Natural Branding ist die On The Fly Technologie: Die speziell entwickelte, einfach und intuitiv bedienbare EcoMark Steuerungssoftware kann dabei praktisch jede Warenkennzeichnung umsetzen. Labels können mit ein paar Klicks geändert werden, so fallen keine Rüstzeiten an. Der Beschriftungsvorgang kann in jede Produktionsumgebung ob für kleine oder große Stückzahlen problemlos integriert werden.

Die EcoMark CO2 Lasermaschinen der Natural Branding Serie zur Laserbeschriftung im Lebensmittelbereich sind eine zukunftsweisende Entwicklung von EcoMark, die wir ständig weiter vorantreiben, um neue Anwendungsbereiche zu erschließen.

GEBÜNDELTE LICHTENERGIE:

LASERTECHNIK FÜR MARKIERSYSTEME

GEEIGNETE LEBENSMITTEL

FÜR DIE LASERGRAVUR

Backwaren: Brot, Brötchen, Gebäck | Eier | Fleisch- & Wurstwaren | Käseprodukte | Marzipan | Schokolade

Obst & Gemüse lasern mit Lasermaschinen von EcoMark

OBST & GEMÜSE LASERN

NATÜRLICH MIT ECOMARK

Die Natural Branding Maschinen, eine Entwicklung von EcoMark, labeln eine Vielzahl von Obst-, Frucht- und Gemüsesorten kontaktlos, natürlich und ohne Zusatzstoffe oder Chemie. Keine Etiketten oder Plastik-Verpackungen bei vollem Geschmack und Haltbarkeit, dazu konsequent umweltfreundlich, kostengünstig und produktiv: Damit ist die Laserbeschriftung direkt auf dem Produkt das Kennzeichnungsmittel der Zukunft für Obst, Früchte und Gemüse.

Angesichts der steigenden Sensibilität der Verbraucher für die Vermeidung von Verpackungsmüll führt daran schon bald kein Weg mehr vorbei. Und heute schon können Sie als Produzent oder im Handel damit nur gewinnen: Sie steigern Ihre Marge, punkten im Image und profitieren von der hohen Flexibilität, Schnelligkeit, Produktivität und dem kostengünstigen Einsatz der EcoMark CO2 Lasermaschinen aus der Natural Branding Serie zur Laserbeschriftung im Lebensmittelbereich.

LASERBESCHRIFTUNG FÜR OBST & GEMÜSE:

NATURAL BRANDING MADE BY ECOMARK

Lasertechnologie mit CO2-Lasermaschinen vereint Hochtechnologie mit Ökologie und Ökonomie – besser kann man Bio-Früchte und Bio-Gemüse für den Verkauf im Einzelhandel und Supermarkt nicht kennzeichnen. Ob für die Markierung mit dem Biosiegel oder mit sonstigen Produktinformationen, z. B. fürs Markenbranding oder Marketingaktionen.

EcoMark Natural Branding nimmt nur eine mikrometerdünne Schicht der Frucht- oder Gemüseschale ab. Der CO2 Laserstrahl bleibt dabei so nahe an der Oberfläche, dass die Früchte und Gemüse unter der Schale voll intakt bleiben. Damit ist die Haltbarkeit zu 100 Prozent gewährleistet. Auch der Geschmack bleibt natürlich erhalten. Verbraucher können das Branding mit der Schale entsorgen – oder ganz einfach mitessen. Denn unser Branding funktioniert ohne Zusatzstoffe oder Chemie und schränkt somit weder die Gesundheit noch den geschmacklichen Genuss ein.

Inzwischen hat EcoMark die Natural Branding Technologie so weiterentwickelt, dass Sie sogar hoch empfindliche Zitrusfrüchte problemlos branden oder lasermarkieren können.

Ein Highlight von EcoMark Natural Branding ist unsere On The Fly Technologie: Eine abgestimmte Steuerungssoftware kann dabei praktisch jede Warenkennzeichnung umsetzen. Labels können mit ein paar Klicks geändert werden. Eben noch Äpfel, gleich danach Zucchini labeln – kein Problem. Dank der cleveren Maschinenauslegung und der einzigartigen EcoMark Software fallen nicht einmal nennenswerte Rüstzeiten an.

NATURAL BRANDING RECHNET SICH

DIE PRODUKTIVITÄT IN ZAHLEN

Natural Branding Laser Maschinen können je nach Anforderung mit 30 W oder bis zu 120 W Laserleistung ausgestattet werden. Außerdem sind schnelle 3D-Kameras verbaut. Dadurch sind Prozesszeiten von 0,1 Sekunden pro Frucht und Laser möglich, bis zu 50.000 Früchte können pro Stunde gelasert werden.

NATURAL BRANDING LASERBESCHRIFTUNG

DIE NATÜRLICHE VERPACKUNGSALTERNATIVE

Ausgangspunkt für die Entwicklung des EcoMark Natural Branding-Verfahrens war eine simple Erkenntnis: Warum sollte man Verpackungen einsetzen und damit Abfall erzeugen, wenn Früchte und Gemüse die beste Verpackung bereits mitbringen? Die Natur hat jede Obst- oder Gemüseschale bereits perfekt für die Lagerung ausgestattet. Zwischen der harten Schale einer Kokosnuss und der dünneren Schutzschicht einer Gurke bestehen grundsätzlich keine Unterschiede. Beide schützen das Fruchtinnere vor Umwelteinflüssen, beide sorgen entsprechend der Wuchsumgebung für Schutz vor Aufprallschäden, beide schließen die Frucht nach außen hin von allen Seiten perfekt ab.

Außerdem besteht jede Schale bei Obst oder Gemüse stets aus einer farbgebenden obersten Schicht, in der sich die meisten Pigmente befinden. Darunter schließen sich mehr oder minder gefärbte Ebenen an, die die eigentlichen Schutzfunktionen übernehmen. Damit ist aus Kennzeichnungssicht die Obst- oder Gemüseschale ein perfekter Untergrund zum Beschriften. Eine Zitrone liefert genug Platz, um ein Bio-Siegel prominent und gut sichtbar zu platzieren. Auf einer Banane ließe sich mit dem entsprechenden Markierungsgerät sogar eine ganze Geschichte unterbringen.

Lange bestand das Problem bei diesen Überlegungen in der Frage, wie man die Schale dauerhaft beschriften kann, ohne die Frucht zu verletzen oder chemisch zu verändern, und ohne auf zusätzliche Hilfsmittel wie Klebstoffe, Farben oder Pigmente zurückgreifen zu müssen.

Mit Natural Branding hat EcoMark die Antwort darauf gefunden. Bei der berührungslosen Laser-Methode zur Kennzeichnung von Obst und Gemüse trägt ein CO2-Laser nach computergesteuerten Vorgaben die oberste Pigmentschicht der Schale hauchdünn ab. Dieser Farbabtrag erfolgt so präzise, dass sich in Sekundenbruchteilen Logos, Schriftzüge, Grafiken, Siegel oder Text in exakter Größe und Position auf einer Frucht verewigen lassen. Dauerhaft, natürlicher und sicherer als jede andere Form der Kennzeichnung, etwa durch Plastikverpackungen.

„TÄTOWIERTES OBST“ STATT VERPACKUNGSMÜLL:

ECOMARK NATURAL BRANDING

Die Laser Kennzeichnung von Lebensmitteln ist so etwas wie eine umgekehrte Tätowierung: Statt Farbe zu addieren, wird sie aus der äußersten Schicht der Schale subtrahiert. Dadurch entsteht eine kontrastierende Vertiefung, die durch ausgeklügelte Lasertechnik ein Optimum an Lesbarkeit bietet.

Möglich ist das, eben weil die oberste Schalenschicht immer die höchste Konzentration an Farbpigmenten enthält. Der Laser fokussiert ausschließlich auf diese Schicht, sodass die darunter liegenden Partien der Frucht bzw. des Gemüses nicht berührt werden. Damit behält die Schale immer ihre volle, natürliche Schutzfunktion. In keinem einzigen Markierungsschritt ist bei diesem Verfahren ein Zusatzstoff nötig – von Plastik ganz zu schweigen. Auch danach braucht es keinerlei Verpackung mehr. So sind Öko-Produkte mit dem gebrandeten Bio-Siegel eindeutig als solche erkennbar und heben sich konsequent ökologisch und direkt von den konventionellen Produkten in der Obst- und Gemüseauslage ab.

LASERBESCHRIFTUNG OBST & GEMÜSE:

NACHHALTIGE VORTEILE FÜR SIE

IDEAL FÜR DIE LASERBESCHRIFTUNG:

OBST, FRÜCHTE, GEMÜSE

Obst und Früchte: Apfel, Banane, Birne, Granatapfel, Kiwi, Mango, Nektarine, Pfirsich etc. | Gurken und Kürbisse | Gemüse: Aubergine, Kohlrabi, Sellerie, Zucchini und mehr | Ingwer | Knoblauch | Kokosnuss | Melonen | Süßkartoffeln | Zitrusfrüchte: Orangen, Limetten, Zitronen, Grapefruits