OBST & GEMÜSE LASERN

NATÜRLICH MIT ECOMARK

Die Natural Branding Maschinen, eine Entwicklung von EcoMark, labeln eine Vielzahl von Obst-, Frucht- und Gemüsesorten kontaktlos, natürlich und ohne Zusatzstoffe oder Chemie. Keine Etiketten oder Plastik-Verpackungen bei vollem Geschmack und Haltbarkeit, dazu konsequent umweltfreundlich, kostengünstig und produktiv: Damit ist die Laserbeschriftung direkt auf dem Produkt das Kennzeichnungsmittel der Zukunft für Obst, Früchte und Gemüse.

Angesichts der steigenden Sensibilität der Verbraucher für die Vermeidung von Verpackungsmüll führt daran schon bald kein Weg mehr vorbei. Und heute schon können Sie als Produzent oder im Handel damit nur gewinnen: Sie steigern Ihre Marge, punkten im Image und profitieren von der hohen Flexibilität, Schnelligkeit, Produktivität und dem kostengünstigen Einsatz der EcoMark CO2 Lasermaschinen aus der Natural Branding Serie zur Laserbeschriftung im Lebensmittelbereich.

LASERBESCHRIFTUNG FÜR OBST & GEMÜSE:

NATURAL BRANDING MADE BY ECOMARK

Lasertechnologie mit CO2-Lasermaschinen vereint Hochtechnologie mit Ökologie und Ökonomie – besser kann man Bio-Früchte und Bio-Gemüse für den Verkauf im Einzelhandel und Supermarkt nicht kennzeichnen. Ob für die Markierung mit dem Biosiegel oder mit sonstigen Produktinformationen, z. B. fürs Markenbranding oder Marketingaktionen.

EcoMark Natural Branding nimmt nur eine mikrometerdünne Schicht der Frucht- oder Gemüseschale ab. Der CO2 Laserstrahl bleibt dabei so nahe an der Oberfläche, dass die Früchte und Gemüse unter der Schale voll intakt bleiben. Damit ist die Haltbarkeit zu 100 Prozent gewährleistet. Auch der Geschmack bleibt natürlich erhalten. Verbraucher können das Branding mit der Schale entsorgen – oder ganz einfach mitessen. Denn unser Branding funktioniert ohne Zusatzstoffe oder Chemie und schränkt somit weder die Gesundheit noch den geschmacklichen Genuss ein.

Inzwischen hat EcoMark die Natural Branding Technologie so weiterentwickelt, dass Sie sogar hoch empfindliche Zitrusfrüchte problemlos branden oder lasermarkieren können.

Ein Highlight von EcoMark Natural Branding ist unsere On The Fly Technologie: Eine abgestimmte Steuerungssoftware kann dabei praktisch jede Warenkennzeichnung umsetzen. Labels können mit ein paar Klicks geändert werden. Eben noch Äpfel, gleich danach Zucchini labeln – kein Problem. Dank der cleveren Maschinenauslegung und der einzigartigen EcoMark Software fallen nicht einmal nennenswerte Rüstzeiten an.

NATURAL BRANDING RECHNET SICH

DIE PRODUKTIVITÄT IN ZAHLEN

Natural Branding Laser Maschinen können je nach Anforderung mit 30 W oder bis zu 120 W Laserleistung ausgestattet werden. Außerdem sind schnelle 3D-Kameras verbaut. Dadurch sind Prozesszeiten von 0,1 Sekunden pro Frucht und Laser möglich, bis zu 50.000 Früchte können pro Stunde gelasert werden.

NATURAL BRANDING LASERBESCHRIFTUNG

DIE NATÜRLICHE VERPACKUNGSALTERNATIVE

Ausgangspunkt für die Entwicklung des EcoMark Natural Branding-Verfahrens war eine simple Erkenntnis: Warum sollte man Verpackungen einsetzen und damit Abfall erzeugen, wenn Früchte und Gemüse die beste Verpackung bereits mitbringen? Die Natur hat jede Obst- oder Gemüseschale bereits perfekt für die Lagerung ausgestattet. Zwischen der harten Schale einer Kokosnuss und der dünneren Schutzschicht einer Gurke bestehen grundsätzlich keine Unterschiede. Beide schützen das Fruchtinnere vor Umwelteinflüssen, beide sorgen entsprechend der Wuchsumgebung für Schutz vor Aufprallschäden, beide schließen die Frucht nach außen hin von allen Seiten perfekt ab.

Außerdem besteht jede Schale bei Obst oder Gemüse stets aus einer farbgebenden obersten Schicht, in der sich die meisten Pigmente befinden. Darunter schließen sich mehr oder minder gefärbte Ebenen an, die die eigentlichen Schutzfunktionen übernehmen. Damit ist aus Kennzeichnungssicht die Obst- oder Gemüseschale ein perfekter Untergrund zum Beschriften. Eine Zitrone liefert genug Platz, um ein Bio-Siegel prominent und gut sichtbar zu platzieren. Auf einer Banane ließe sich mit dem entsprechenden Markierungsgerät sogar eine ganze Geschichte unterbringen.

Lange bestand das Problem bei diesen Überlegungen in der Frage, wie man die Schale dauerhaft beschriften kann, ohne die Frucht zu verletzen oder chemisch zu verändern, und ohne auf zusätzliche Hilfsmittel wie Klebstoffe, Farben oder Pigmente zurückgreifen zu müssen.

Mit Natural Branding hat EcoMark die Antwort darauf gefunden. Bei der berührungslosen Laser-Methode zur Kennzeichnung von Obst und Gemüse trägt ein CO2-Laser nach computergesteuerten Vorgaben die oberste Pigmentschicht der Schale hauchdünn ab. Dieser Farbabtrag erfolgt so präzise, dass sich in Sekundenbruchteilen Logos, Schriftzüge, Grafiken, Siegel oder Text in exakter Größe und Position auf einer Frucht verewigen lassen. Dauerhaft, natürlicher und sicherer als jede andere Form der Kennzeichnung, etwa durch Plastikverpackungen.

„TÄTOWIERTES OBST“ STATT VERPACKUNGSMÜLL:

ECOMARK NATURAL BRANDING

Die Laser Kennzeichnung von Lebensmitteln ist so etwas wie eine umgekehrte Tätowierung: Statt Farbe zu addieren, wird sie aus der äußersten Schicht der Schale subtrahiert. Dadurch entsteht eine kontrastierende Vertiefung, die durch ausgeklügelte Lasertechnik ein Optimum an Lesbarkeit bietet.

Möglich ist das, eben weil die oberste Schalenschicht immer die höchste Konzentration an Farbpigmenten enthält. Der Laser fokussiert ausschließlich auf diese Schicht, sodass die darunter liegenden Partien der Frucht bzw. des Gemüses nicht berührt werden. Damit behält die Schale immer ihre volle, natürliche Schutzfunktion. In keinem einzigen Markierungsschritt ist bei diesem Verfahren ein Zusatzstoff nötig – von Plastik ganz zu schweigen. Auch danach braucht es keinerlei Verpackung mehr. So sind Öko-Produkte mit dem gebrandeten Bio-Siegel eindeutig als solche erkennbar und heben sich konsequent ökologisch und direkt von den konventionellen Produkten in der Obst- und Gemüseauslage ab.

LASERBESCHRIFTUNG OBST & GEMÜSE:

NACHHALTIGE VORTEILE FÜR SIE

IDEAL FÜR DIE LASERBESCHRIFTUNG:

OBST, FRÜCHTE, GEMÜSE

Obst und Früchte: Apfel, Banane, Birne, Granatapfel, Kiwi, Mango, Nektarine, Pfirsich etc. | Gurken und Kürbisse | Gemüse: Aubergine, Kohlrabi, Sellerie, Zucchini und mehr | Ingwer | Knoblauch | Kokosnuss | Melonen | Süßkartoffeln | Zitrusfrüchte: Orangen, Limetten, Zitronen, Grapefruits